明确采购人员任职资格和标准_采购师指南_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

当前位置:首页 > 采购师指南 > 详细内容
明确采购人员任职资格和标准
发布时间:2013-7-3  阅读次数:2157  字体大小: 【】 【】【

   由于采购是企业业务开展的第一环节,采购工作的好环直接影响到企业整个业务活动的进程和质量。对商业企业来说,采购商品的品种、质量、数量等直接影响到商业企业的销售工作与服务质量;对工业企业而言,采购的原材料的质量、数量,不公影响到产成品的质量,也影响到企业经营的连续性。可以看出,采购人员的各方面的能力对做好采购工作意义重大。
   因此,企业必须有一支高素质、高能力、有战斗力的采购团队。这里,对采购人员的任职资格能力和道德标准作一探讨。
   合格的采购人员,不仅要知识与经验共存,而且要才能与品德兼备,这样才能更好地履行采购管理工作。
   一、采购人员任职道德标准
   采购工作没有固定规则可循,加上采购行为稽查困难,使得采购工作很大程度上是“良心工作”。因此,觉悟高、品行端正是一个采购人员应具备的基本素质,只有思想品德高尚,才能大公无私、克己奉公,处处为企业大局着想,不贪图个人小利。在实际采购工作中,有许多采购人员拿回扣,要好处费,或借采购之机游山玩水,造成企业采购费用开支无穷大,或采购品质量低下,给企业造成巨大损失。结合企业实际,采购人员的道德标准如下:
   1.胸怀坦白,大公无私。
   2.很强的工作责任心和敬业精神。敬业精神是从事任何工作的人都必须具备的优秀品德,采购人员也不例外。拥有敬敬业精神是做好本职工作的基本要求,采购人员敬业精神的好坏会直接影响企业的供应情况,良好的敬业精神可以保证企业供应的稳定,从而保证生产的顺利进行。
   3.虚心与耐心。与供应商建立良好的合作伙伴关系过程充满艰辛,这就要求采购主管要有足够的耐心和良好的涵养。只有虚心、耐心地同供应商谈判,诚心诚意地与供应商交往,才会换来对方的合作,以达到自己的目的。
   4.毅力。采购工作是一项重要、艰巨的工作,要与企业内、外方面的人打交道,经常会受到来自企业内个的“责难”,采购人员在工作中被误解时,能在心理上承受得住各种各样的“压力”。
   5.遵守纪律。采购主管的一言一行都代表着企业的形象,与外界打交道,他们工作的好坏不仅影响企业的效益,而且影响企业的声誉,所以,采购主管必须自觉遵守、严格执行企业对采购主管的纪律规定。
   二、采购人员知识素质
   在采购工作中,一方面采购人员要与不同类型的供应商打交道;另一方面,采购品的品种繁多,规格不一,且市场上商品的供求变化快,为此,采购人员应该具备承认采购任务所需要的相关知识、政策法律知识。政策法律知识包括国家出台的各种相关法律、价格政策等等。
   1.市场知识。了解消费者需要,掌握市场细分策略以及产品、价格、渠道等方面的营销知识,才能合理选择采购商品的品种,从而保证采购的商品适销对路。
   2.业务基础知识。业务知识包括谈判技巧、商品知识(商品功能、用途、成本、品质等)、签约的基本知识等,这是做好采购工作的关键,将有助于与供应商的沟通,能主动进行价值分析,开发新来源或替代品,有助于降低采购成本。
   3.社会心理。了解供应商的心理活动,把握市场消费者的心理需求,从而提高采购工作的针对性。
   4.自然科学知识。自然科学知识包括自然条件、地理、气候、环境变化以及数理知识和计算机知识。将现代科技知识用于采购过程,把握市场变化规律,从而提高采购工作的效率与准确性。
   5.文化基础知识。这是其他知识的基础,一个文盲是干不好采购工作的。
   三、采购人员的任职能力资格
   知识不等于能力,国外心理学家研究表明,要办好一件事,知识起的作用只有1/4,而能力起的作用占3/4,可见能力更为重要。要做好采购工作,采购人员同样应具有相应的能力。
   1.分析能力。分析市场状况及发展趋势,分析供应商的销售心理,从而在采购谈判中做到心中有数,知己知彼。具备使用分析工具的技巧,并能针对分析结果制定有效的决策。采购人员必须具备成本分析能力,会精打细算,注意质量和数量的综合。对于供应商的报价,要结合其所提供商品的质量、服务、功能等因素综合分析,以便买到适宜的商品。
   2.团结协作能力。采购是一个与人协作的过程,一方面采购人员要与企业内部各部门打交道,如与财务部门打交道解决采购资金、报销等问题;与仓储部门打交道,了解库存现状及变化等。另一方面采购人员还要与供应商打交道,如询价、谈判等,采购人员只有处理好与供应商和企业内部各方面的关系,才会为以后工作的开展打下良好的基础。
   3.表达能力。采购人员是用语言或文字与供应商沟通,必须能正确、清晰表达采购的各种条件,如价格、数量、规格、付款方式、交货期限等,避免语意含混,产生误解,特别是忙碌的采购工作,采购主管必须具备“长话短说,言简意赅”的表达能力,以免浪费时间。如果口齿不清,则会浪费时间导致交易失败。因此采购人员的表达能力尤为重要,必须加以锻炼。
   4.预测能力。在动态经济环境下,物品的采购价格经常会调整,采购人员必须能根据各种产销资料,判断货源是否充足,可从供应商接触的惜售态度,可看出物品可能要涨价,总之,采购人员要能“察言观色”,了解将来的供应状况以采取对策。

文章由采购师国家职业资格培训中心编写,如需转载,请标明出处。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 返回首页  | 关于我们 |  报考指南  |  在线报名  |  联系我们

版权所有 采购师国家职业资格培训中心 建设单位 国家职业资格信息中心

 采购师考试采购师培训中心 All Rights Reserved 京ICP备13033712号  

未经许可严禁复制或镜像 360网站安全检测平台