采购师国家职业资格二级技能知识试卷_采购师题库_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

当前位置:首页 > 采购师题库 > 详细内容
采购师国家职业资格二级技能知识试卷
发布时间:2012-7-10  阅读次数:2694  字体大小: 【】 【】【

职业技能鉴定国家题库

采购师国家职业资格二级技能知识试卷

注 意 事 项

1. 考试时间:120分钟

2. 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4. 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

总分

统分人

得分

得分

评分人

一、 简答、计算题(每题10分,共70分。)

1.简述ERP系统下的采购订单管理分析的基本程序内容。

2.简述ERP定义及计算机技术深化对ERP的扩展功能。

3.简述在采购洽商中,分销渠道管理的几个主要目标。

4.简述采购战略联盟定义及特点。

5.在零售业特别是连锁超市,采购经理人员必须把握的关键控制点是什么?

6.简述在采购计划制定中,编制采购预算的注意事项。

7.某工厂2009年逐月实际销售额的记录如下表,移动所用的期限权N=3N=4,用移动平均数法分别计算下月的销售额,并说明移动平均数的特点及N取值对预测结果的影响。

月份

实际销售量

三个月移动平均值

四个月移动平均值

1

350

2

400

3

360

4

450

5

400

6

460

7

500

8

600

9

550

10

520

11

580

12

520

得分

评分人

二、 案例分析题(30分)

案例题:

Buell DuncanIBM ISV and Developer Relations,Software Group的总经理,负责IBM与独立软件供应商(ISV)和公司开发商的全球合作。在这一战略增长计划中,IBM与商业应用软件开发商的关系式合作而非竞争的,IBM公司将继续致力于向由这些开发人员组成的ISV提供世界上最好的技术服务支持。合作是IT公司拓展新市场获得新收益的一种具有吸引力的灵活方式。通过合作,合作伙伴可以将关键领域中的力量联合起来,分散他们的商业风险,获得规模效益,并提高总体利润。最重要的是,当IT公司选择与合作伙伴共同出击而不是各自为政时,他们能为客户带来更大的价值。有了合作伙伴,不管是大型企业还是小型公司都能提供大量的、真正满足客户需求的IT解决方案,使他们客户的投资获得最大收益,并推动市场的成功。通过与知名的大型供应商合作,小型供应商能获得客户的更多信任。大型供应商业能从小供应商那里得到对行业最直接的体会。在商业应用市场中,ISV与合作伙伴一起扩展了行业市场。

IBM公司与中国市场的ISV策略始于1998年。1999年初,原IBM高级副总裁及软件集团首席执行官唐普胜访华时曾明确表示IBM将加强与在华合作伙伴及独立软件开发商的合作。这表明,ISV策略是IBM公司在中国最重要的市场策略之一,同时ISV已成为IBM扩大中国市场分额的一个重要筹码。

在过去数年里,IBM公司秉承对国内应用软件开发商的承诺,向ISV提供了先进的软硬件产品和技术以及丰富的行业经验与专业服务,组建了完整的ISV支持构架,有专职的ISV销售和市场人员以及像IBM解决方案提供中心(SECSolution Enablement Centre)这样的专门ISV支持部门和解决方案咨询专家为ISV提供各种专业的服务。ISVIBM结盟,不仅可以掌握IBM先进的、严谨的软件开发、管理项目实施技术,使用IBM先进的开发平台,还可以提高自己的应用软件产品性能及竞争性,提高自己规范化的市场营销和运作,树立自身品牌形象,扩展商业渠道,扩大市场份额,制造更多的市场机会。目前,IBMISV合作伙伴已达到100多家,涉及电信、金融、保险、政府、生产流通等各个行业,提供自办公自动化(OA)到全国性电子商务应用的全方位解决方案,价值数千万美元的IBM软件、硬件产品正由IBM的合作伙伴赋予新的价值后交到客户手中。

专门针对中国ISV的解决方案提供中心(SEC)成立于1998年年底。SEC是一个非盈利性的技术机构,IBM每年向该中心投入巨资,建立设备齐全的实验室,免费让ISV进行应用开发和测试,但是,SEC不同于一般的产品支持部门,它不开发成型的产品,而是为ISV提供模块,即半成品,旨在帮助ISV利用这些模块开发出针对不同行业的应用解决方案。SEC的优势在于技术开发,而不是仅限于提供解决方案。从实际角度看,IBM作为一个厂商,拥有强大的技术后盾,但不可能对所有行业都了如指掌,因此需要将IBM的技术优势和ISV的行业知识结合在一起,为最终用户提供最能满足其需要的应用解决方案。

SEC的主要任务是帮助ISV将自己的产品与IBM先进的软件技术相结合,向他们提供咨询、支持、测试和培训,并在市场推广方面助其一臂之力,帮助他们完成销售任务。具体而言,其职责包括应用开发(Jointment Application Development)、应用构架咨询与设计、产品快速入门、抑制测试支持以及提供培训课程。

所谓合作开发应用开发,不是指IBMISV共同开发产品与应用,而是SEC根据市场需求和IBM产品状况,借鉴国际同行业、同类型解决方案的构造经验,结合IBM技术和产品优势,构造一个通用的具有广泛意义的解决方案模板。这些模板只是SEC开发的“半成品”,而ISV可以利用现成的模板进行生产或应用开发,从而加速开发进程。目前,SEC已经开发出一些模板并提供给合作的ISV使用。SEC有相应的资料和光盘来介绍这些模板和提供源代码,并且会定期更新。

ISV也可以申请与SEC合作开发这些模板,尤其实在SEC没有现成的模板而市场又极为需要的时候。ISVJAD申请获得批准以后,SEC将分配一个负责人专门管理JAD项目,与ISV讨论目前的状态,征询相关IBM业务代表的意见,确定JAD目标和计划,然后进行合作开发。JAD实际上是与ISV建立一种更密切合作关系的“入口”,建立JAD关系以后,ISV可以享用SEC能提供的所有资源,利用IBM的品牌进行市场推广,实现收益最大化。

问题:指出成功的供应商合作伙伴关系的要点和特征。(30分)

 

文章来源:采购师国家职业资格培训中心

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 返回首页  | 关于我们 |  报考指南  |  在线报名  |  联系我们

版权所有 采购师国家职业资格培训中心 建设单位 国家职业资格信息中心

 采购师考试采购师培训中心 All Rights Reserved 京ICP备13033712号  

未经许可严禁复制或镜像 360网站安全检测平台