采购人职业生涯规划发展趋势分享_采购师指南_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

 

当前位置:首页 > 采购师指南 > 详细内容
采购人职业生涯规划发展趋势分享
发布时间:2012-7-5  阅读次数:1422  字体大小: 【】 【】【

    采购这个职业,近年逐渐成为热点,让从业人员又爱又恨,个中滋味相当复杂。职业生涯是人生一件大事,需要慎重对待仔细规划。规划得好,人生将轻松愉快精彩纷呈;规划得不好,费时费力,原地打转浪费青春。下面就看看采购职业生涯规划吧。

  很少有人在刚刚毕业的时候主动选择从事采购职业,往往是追求起薪较高的金融、IT等职业。因为是新丁,在新奇还没有结束工作技巧还没有完全掌握的状态下,总感觉别人在利用自己推卸本应该由他们承担的责任,工作的压力一波一波地袭来。于是产生了对于职业选择是否正确的第一次困惑。

  紧接着通过了试用期,正式进入到工作的状态,认为辛苦一年,年终应该有个好收获。但结果恐怕又要事与愿违,在跟老板沟通中,得到的嘉许似乎淡寡如水;加薪幅 度和奖金的评比比较其他部门的同事也是让人唏嘘不已;出国学习交流开会的机会更多给了市场销售、研发、设计、工程、质量、生产等部门,这些逐渐让人产生了 采购职位低人一等的第二次困惑。

  再过几年,自己的同学已经做到主管或经理了,而自己的前途仍然不甚明朗。于是有些人准备跳槽或者放弃采购转做其他职位。而到了新的公司或者转做新的职位,发现原来是雾里看花。再过一段时间联系原来的平级的采购同事,人家竟然做了采购主管或经理了!唉,天意真是弄人!

  这样的事情在我们自己或者采购同仁身上周而复始地发生着,到底怎样才能突破这样的迷局呢?

  在采购职业生涯规划方面,作为局外人,建议有如下几点:

  1、人生目标与职业发展的大局观

  这些迷茫和困惑归根到底,其根源是没有建立人生目标与职业发展的大局观。人生目标,也是个让人迷惑的话题。很少人能够结合自己的实际情况在很年青的时候就树 立宏图大志,把人生目标和职业发展的阶段结合着思考与规划。这样从大到小去从宏观到微观去思考,很容易克服遇到一些挫折和迷惑。一般来说大多数人对于人生 目标职业发展概念不是十分清楚,我的意见是就可以从自己目前的工作开始。如果你是从事采购员工作,那么你就努力去寻找和发现采购工作的价值优势,培养自己 对于采购职业的热情,也许这样从低到高从下到上可以帮助理清人生目标与职业发展的关系。

  条条大路通罗马,成功的人生路有千万条。也许你正处在去北京的路上,经过努力,可能你到达不了罗马,但你竟然去到了北京。

  2、重视平台的作用

  这里谈到的平台,就是我们自身发展的基础-所在的企业。空有宏图大志,离开发展的基础,无异于空中楼阁。

  在十几年前一个采购前辈跟我表达一个观点,选择是否离开所服务的企业有两个标准:第一是这个企业是否有值得跟随的人;第二是这个企业是否还有值得学习的东西。我很同意他的看法,尤其是第一点。人是第一位的。

  我认识的很多人,他们借助平台提供的机会充分展示自己的风采,这样他们被市场所熟悉,市场又给他们带来更多的机会。

  3、沉稳平和的心态

  从事采购工作,整天跟钱打交道,很容易让人产生躁动的心理。进入了高科技行业,羡慕传统行业稳定的生活;身处传统行业,又逐渐厌倦一成不变的产品和流程,期 望高科技行业变化带来的刺激;加入了优秀企业,觉得自己仅仅是个螺丝钉,只见树木不见森林,加入了一般的企业,又时时期待优秀企业提供的良好的福利丰厚的 薪金。刚刚做了几年采购工作,以为不过如此,已经可以成为专家了,岂知离真正的内行距离千里呢。在欧美日本国家,人家四五十岁了还在采购工程师的岗位兢兢 业业地工作着。人们总是迷失在选择的十字路口,这时沉稳平和的心态将能帮助我们冷静下来。

  采购是个实践性的科学。没有实践,掌握一堆理论毫无用处;没有理论的指导,采购也很难达到一定的高度。只有沉稳平和,脚踏实地才能学到真本领!

  4、为下一次职业发展的质跃充分地准备

  机会永远留给有准备的人。成就精彩采购职业人生,一定要为自己的下一次职业发展的质跃充分准备。

  不同采购职业发展阶段,要求不同的硬Pass和软Pass。采购文员阶段,需要的硬Pass比较多,比如毕业证、职业培训证等;采购员阶段,需要逐渐提升软 Pass,比如部门内部之间和其他部门之间沟通技巧和能力;供应商经理阶段,需要的硬Pass和软Pass都将有质的飞跃,硬Pass包括国际语言的熟练 运用程度、各种职业资格的认证证书或学历上的进一步提升,软Pass包括了各种管理技能的熟练掌握;供应链管理经理阶段,硬Pass不再那么重要,软Pass的比例将大幅提高,比如战略思考的能力、人性的认知、过去成功的经验、行业的熟悉程度、行业中人脉等。

     采购与供应链管理领域的资深专家,深圳时代方略管理顾问有限公司首席顾问秦传营和某美资高科技企业供应商管理副总裁朱士魁为处在职业困惑中的人分享了他们的心得。

      首先,朱士魁认为采购职业生涯有几条可能的发展之路,一是成为采购专家,也就是通常所说的战略采购经理或商品经理。这方面的需求非常大,几乎每个公司都需要5-10个不同领域的战略采购经理。二是成为采购管理人才,也就是常见的采购高级经理、总监、副总裁甚至首席采购官(CPO),CPO是采购职业生涯的最高境界。 

      其次,他还相信中国未来十年将是采购职业发展的黄金时期,而不赞成一些人认为采购是没有发展前景、在企业无足轻重的看法。他表示,中国虽然已不再是一个低成本国家,但仍是最好成本的国家,大多数跨国公司还是将中国作为最主要的国际采购货源地,加上中国本身的市场规模及日益提高的居民可支配收入,中国仍在将来相当长时间内还是外资企业的最重要市场。这些因素的组合决定了高层次采购管理人员的需求,在最近的CAPS会议中,麦肯锡顾问认为中国目前缺少至少130万位能进行国际运营的各类管理人才,因此后续十年会是采购职业发展,尤其是具备国际性运作能力的采购管理人才的黄金时期。

   每一次向下一阶段目标的质跃挺进,一定要step by step充分准备,欠缺什么就补充什么。永远在学习,永远在进步,辉煌的采购职业人生一定在前方等待着。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

版权所有 采购师国家职业资格培训中心   建设单位:人力资源和社会保障信息中心
 
   
  全国采购师报名招生办 24小时咨询电话:13161877038 在线咨询点击 点击这里给我发消息 
 
采购师培训中心京ICP备:13033712号  咨询QQ:1614230880