国家采购师(二级)案例分析练习题二_采购师题库_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

当前位置:首页 > 采购师题库 > 详细内容
国家采购师(二级)案例分析练习题二
发布时间:2012-4-16  阅读次数:3423  字体大小: 【】 【】【

文章由采购师国家职业资格培训中心编写,如需转载,请标明出处。

 

案例二

     惠普在全球500强中排名第9,每年的营业额接近800亿美元,60%的营业额来自于海外(即来自于美国之外),具有很大的采购量,其半导体、未处理器、磁盘的采购量都是全球第一。作为一家具有如此巨额采购容量的大型跨国公司,惠普是如何考虑其采购战略并处理采购问题的呢?
  复杂的采购系统
  在2001年早些时候,惠普的采购系统还很复杂,其主要特点如下:
  1. 采购系统的多层次结构。例如,分为总部、亚太、中国等层次。
  2. 采购系统的多区域划分。例如、有香港区、大陆区、台北区。
  3. 生产中的很多方面是通过外包、合同、制造商、OEM和ODM等来达成的,而且惠普有很多产品部门和业务部门,它们的采购和物流甚至供应链都是各自为政,通常不同的部门有不同的采购计划、采购策略。
  4. 在全球的供应商也是一个非常大的集群。
  一、惠普的采购战略远景包括如下两方面;
  1. 采购供应链应具有全球的可见性,总部的物流部门能够掌握每个地区供应链上的情况,可以提出合并等方面的建议,以达到规模经济,降低成本。
  2. 维持每个业务系统应当具有的灵活性,维护各个部门在一定程度上分散的权利。惠普要达到的目标就是:降低库存成本,降低采购成本,提高效率。
  二、E采购系统设计
  在上述战略的指导下,惠普开始设计的采购系统,该系统由以下4个主要方面组成:
  1. 订单和预测协同。利用Internet的功能,从事网上下订单和预测业务。
  2. 库存协同。尽量把库存做得最小,知道供应商有多少库存,在需要的时候能够满足,物流在质量上、数量上还是价钱上,都有一个系统与供应商交换信息。
  3. 拍卖系统。这是惠普自有的电子化交易市场。2000年、2001年很多人强调公共电子市场,惠普后来经过各种技术评估和投资评估甚至一些标准的评估,决定建立自己的电子化买卖系统。
  4. 物料资源的寻找,获取、选择和决定系统。它主要是一些基本供应链的智能分析。这个供应链是多层的,不仅要看到第一层的供应商,还要看到第二层、第三层的,原则上是要看到整个供应链,然后找到最优化的资源配置。惠普把它归纳成buy power,即怎么样形成企业自己的竞争力。
  三、E采购系统的实施效果
  新的E采购系统自实施以来,已经初具规模。2002年该系统就为惠普节省了采购和物料成本1亿多美元。这些节省主要来自以下几个方面:
  1.    物料获取方面,平均成本节省10%,最多能到40%。
  2.    剩余库存的收回。
  3. 采购效率提高了30%~40%,物料采购周期减少了一半,节省了5天,库存的周转从原来每年平均周转11次增加到后来的24次。
  问题1:采购管理信息系统规划的内容是什么?
  答:一、采购与供应信息系统地需求分析
  1、目标需求分析;实现对采购供应全过程的实时监控;库存统一控制;反映所在非正常业务的情况;将先进的信息系统与创新的管理理念、管理技术相结合;加强供应商客户关系管理;
  2、功能需求分析。功能需求;功能模块划分;功能描述。
  二、采购管理信息化目标制定。
  采购管理信息化就是运用现代电子信息技术,通过对采购信息的开发和利用,不断提高企业采购活动的效率。
  三、采购管理信息系统规划
  1、采购资料库规划。2、管理情报规划。3、采购应用规划;4、决策支持规划。5、网络处理规划。
  问题2:通过案例对惠普的E采购系统提纲挈领的介绍,你认为它的E采购系统除了文中的四个方面之外还应有哪些方面的组成?
  答:惠普在复杂的采购系统环境下,所采取的战屡远景取得了一定的成效,在上述战略远景的指导下,惠普开始设计新的采购系统,规划的内容是:
  1)订单和预测协同,利用Internet的功能,从事网上下订单和预测业务。
  2)库存协同。尽量把库存做到最小,知道供应商有多少库存,在需要的时候能够满足,无论在质量和数量还是价钱上,都有一个系统来与供应商交换信息。
  3)拍卖系统。这是惠普自有的电子化交易市场。2000年、2001年很多人强调公共电子市场,惠普经过各种技术评估和投资评估甚至一些标准的评估,决定建立自己的电子化买卖系统。
  4)物料资源的寻找、获取、选择和决定系统,它主要是一些基于供应链的智能分析。这个供应链是的,不仅要看到第一层的供应商,还要看到第二层、第三层的,原则上是要看到整个供应链,然后找到化的资源配置。惠普把它归纳成buy power,即怎么样形成企业自己的竞争力。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 返回首页  | 关于我们 |  报考指南  |  在线报名  |  联系我们

版权所有 采购师国家职业资格培训中心 建设单位 国家职业资格信息中心

 采购师考试采购师培训中心 All Rights Reserved 京ICP备13033712号  

未经许可严禁复制或镜像 360网站安全检测平台