国家采购师(二级)案例分析练习题一_采购师题库_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

 

当前位置:首页 > 采购师题库 > 详细内容
国家采购师(二级)案例分析练习题一
发布时间:2012-4-16  阅读次数:1924  字体大小: 【】 【】【

文章由采购师国家职业资格培训中心编写,如需转载,请标明出处。 

 

     Acme是一家大型家用电器制造公司和组装公司。公司遵循大幅度减少基本供应商的方针政策,现在用于生产制造家用吸尘器的序号为149的部件的供应商只有一个人了。吸尘器的销售量在国内和出口的总和超过10万台。149号部件是非常便宜的,但它却是一个含有高安全风险的部件,其中一个要求就是部件的电器绝缘必须足够可靠,以防止用户使用时遭到电击。
  149号部件是由Elston电气工业公司供货的。Elston公司是在6年前被Acme公司从5名潜在的供应商候选名单中挑选出来的。当时的选择原则是Elston产品的价格与最相近的竞争对手的价格相比是相当便宜的。另外,Elston已具备了相关的BSENISO质量资格证书,Acme公司设计人员和采购人员对他的质量管理系统也做了全面彻底的独立调查。Elston公司以每两天的间隔向Acme公司供应149号部件750件,估计每月要用15000件。Elston的车间位于Acme公司60英里远的地方,所以,Acme公司只要有两天用量的缓冲存货即可,合同中的条款已确认Acme公司无需对149号部件在进行任何独立的进货检验。
  直到现在,Elston公司供应的149号部件没有出现过任何质量问题的记录。因此,Acme公司按照惯例续签新的一年的合同,仅仅需要协商适当的提高价格。由于对所供应部件的质量的信任,从下达最初的订单起,Acme公司就没有在对的质量管理系统做审计。
  然而,Acme公司近年来开始接到零售商的抱怨了,用户开始反应Acme公司的吸尘器有轻微的点击现象,更严重的是一个心脏衰弱的用户使用Acme公司吸尘器时受到点击致死,该用户的律师来信声称对Acme公司要采取法律行动。对Acme公司吸尘器的负面报道也出现在国内的宣传媒体上,因此,销售量也开始大大下滑。
  经调查,已确定点击是由于149号部件造成的。进一步的调查又揭露出,正是Elston公司在不通知Acme公司的情况下决定在149号部件中使用更便宜的绝缘材料,通过这种降低成本的方法才使Elston公司保持了相当便宜的价格。
  对此,Acme公司已经决定召回它在过去4个月中销售出去的35000台吸尘器。公司也已经发出指示,绝缘材料必须恢复到原来的标准,但是公司知道,它的新供应商要达到这个要求至少需要14天,而且也必然要他高价格。在此期间,Acme公司的生产组装线必须停顿下来。
  问题:对于149号不坚定的采购,应当与供应商建立何种关系?为什么?怎样建立?
  答:我认为对于149号部件,可以与供应商建立起合作伙伴关系。149号部件是Acme公司产品的关键零件,建立起供应商合作伙伴关系有利于产品持续稳定保质的供应。同时通过与供应商建立长期伙伴交易关系,有以下几点:
  一、可以缩短供应商的供应周期,提高供应的灵活性。
  二、可以降低企业的原材料、零部件的库存水平,降低管理费用,加快资金周转,提高原材料、零售部件的质量;
  三、可以加强与供应商的沟通,改善订单的处理过程,提高材料需求准确度。
  四、可以共享供应商的技术与革新成果,加快产品开发速度,缩短产品开发周期。
  五、可以预供应商共享管理经验,推动企业整体管理水平的提高。
  一般来说,建立供应商合作伙伴关系有一下几个步骤:
  一、采购部门对采购物品进行分析分类,确定伙伴型供应商对象。
  二、根据对供应商伙伴关系的要求,明确具体的目标及考核指标,制定出双方均同意的达成目标的行动计划。
  三、通过供应商会议、供应商访问等形式对计划实施组织和进度跟进,定期检查进度,及时调整行动。
  四、在公司内部还要通过供应商月度考评、体系审核等机制跟踪供应商的表现,及时反馈并提出改进要求。
  鉴于Elston以往的表现,Acme可根据其整改情况来决定是否选择Elston作为伙伴供应商。
  如果建立起伙伴供应商,由于两家企业之间距离较近,Acme更可实施JIT采购以节约成本。

 

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 返回首页  报考指南  |  在线报名  |  联系我们

版权所有 采购师国家职业资格培训中心 建设单位 人力资源和社会保障信息中心

 网站首页[email protected]采购师培训中心 All Rights Reserved 京ICP备13033712号  

未经许可严禁复制或镜像 360网站安全检测平台