高级采购师(一级)案例分析案例分析题一_采购师题库_采购师国家职业资格培训中心|采购师报名指定官网

 

当前位置:首页 > 采购师题库 > 详细内容
高级采购师(一级)案例分析案例分析题一
发布时间:2012-3-29  阅读次数:1460  字体大小: 【】 【】【

案例一   国有企业采购体制变革的困境:以胜利油田为例

   在采购体制改革方面,胜利石油等许多国有企业面临的境遇相似,虽然集团购买、市场招标的意识慢慢培养起来,但企业内部组织结构却给革新的实施带来了极大的阻碍。统计数据显示,在目前中国工业企业的产品销售成本中,采购成本占到60%左右,采购管理水平的高低对企业的成本和效益影响非常大。因此,采购体制改革的迫切性十分明显。

   胜利油田每年的物资采购总量约85亿人民币,涉及钢材、木材、水泥、机电设备、仪器仪表等56个大类,12万项物资。行业特性的客观条件给企业采购的管理造成了一定的难度,然而最让中国石化胜利油田有限公司副总经理裘国泰头痛的却是其他问题。

   胜利油田目前有9000多人在作物资供应管理,庞大的体系给采购管理造成了许多困难。胜利每年采购资金的85个亿中,有45个亿的产品由与胜利油田有各种隶属和姻亲关系的工厂生产,很难将其产品的质量和市场同类产品比较,而且价格一般要比市场价高。例如供电器这一产品,价格比市场价贵20%,但由于这是一家由胜利油田长期养活的残疾人福利工厂,只能是本着人道主义精神接受他们的供货,强烈的社会责任感让企业背上了沉重的包袱。同样,胜利油田使用的大多数涂料也是由下属工厂生产,一般只能使用3年左右,而市面上一般的同类型涂料可以用10年。还有上级单位指定的产品,只要符合油田使用标准、价格差不多,就必须购买指定产品。

   在这样的压力下,胜利油田目前能做到的就是逐步过渡,拿出一部分采购商品来实行市场招标,没能做到一步到位,这使采购环节漏洞带来的阻力难以消除。

请回答下列问题:
1. 国有大集团企业内部采购权集中的最大阻力是什么?

2. 企业首席执行官对现代采购观念的接受和推行力度是关键吗,请结合本企业实际加以分析?

3. 试提出若干可供国有进行企业采购方式和供应商管理改革的建议。

 

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

版权所有 采购师国家职业资格培训中心   建设单位:人力资源和社会保障信息中心
 
   
  全国采购师报名招生办 24小时咨询电话:13161877038 在线咨询点击 点击这里给我发消息 
 
采购师培训中心京ICP备:13033712号  咨询QQ:1614230880